印度假新聞害命 2男遭活活打死 | 公視新聞網 PNN

印度假新聞害命 2男遭活活打死

印度最近有兩位年輕人在旅遊途中跟當地村民發生口角,結果對方竟然打電話給朋友說,這兩個人就是社群網站上流傳的兒童綁架犯。這個消息透過臉書和WhatsApp快速散播,集結的村民信以為真,聯手把兩個年輕人從車上拖下來、用棍棒石頭圍毆致死。

這輛被打的稀巴爛的黑色悍馬車,就是兩位受害者當時所開的座車。整起事件發生在印度東北阿薩姆邦這處村莊的鄉間小路上。上個月29歲的音樂工作者達斯,和做生意的朋友,30歲的納斯,一起開車出遊,他們造訪了一處知名瀑布,在小河旁巧遇當地村民,當時他們並不知道社群網站上正流傳著兒童走私犯的假新聞,和村民起了口角, 當他們迅速離開時,這位村民居然打電話給隔壁村莊的人,告訴他們兒童綁架犯來了。

當時大批村民用竹棍石頭和砍刀,活活將兩人打死,上傳到網路的影片,還可看到他們滿身是血求饒的樣子。達斯的父親說兒子喜歡傾聽大自然的聲音,為音樂找靈感,沒想到居然被假新聞所害,「即使是耶穌也沒有死得如此悽慘,這兩個孩子被這樣害死,我實在無法想像。」
 
遇害者朋友莎拉說,「那是What's App的訊息,人們根本不會去思考,上面的訊息對他們來說是新聞,他們會去相信。」

目前印度警方正在對35歲的計程車主嫌進行調查,還有50人被捕。而過去兩個月來,類似的事件已經奪走20條人命。印度去年是全球智慧型手機成長最快的市場,加上網路也在鄉間逐漸普及,社群網站便成了窮鄉僻壤倚賴的傳播工具。也有學者指出,阿薩姆邦本來就有各種部落族群雜處,彼此之間經常發生衝突,假新聞使當地變得更暴力。部分官員則把過錯怪在What's App身上,認為上面充斥不負責任的訊息,事發後What's App亡羊補牢,在印度各大報刊登廣告,教人們如何分辨有事實根據或捏造的訊息。
 

相關新聞

留言區