漁民抗議九鵬基地 操演影響捕魚生計

國防部每年7到9月都會在九鵬基地進行實彈射擊操演,但每當操演過後,漁民認為魚蝦不是被炸光,就是嚇到不敢靠近,影響生計。今天近百位漁民聚集在九鵬基地外抗議,要求軍方睦鄰經費,從公所編列執行,改撥給漁會專款專用,幫助漁民。

以行動劇來表達捕不到魚的困擾,屏東近百位漁民聚集在國防部九鵬基地外,抗議每年七到九月,陸海空三軍都會在九鵬基地進行數次為期3到7日的實彈射擊操演,不只得持續多天進行海域管制,操演過後如同大規模炸魚,也衝擊漁民生計。

漁民指出,「造成非常大的,這個性命以及我們的生存權對我們造成非常大的干擾。」

由於16號海軍空軍才開始在九鵬基地進行為期4天的射擊操演,9月份也還有5天。漁民擔心整片海域魚蝦蟹都跑光,也希望軍方的睦鄰經費能從現行的公所編列執行,核撥給漁會專款專用,幫助漁民,屏東縣議員更希望國防部能夠在8月15號前提出明確回覆,否則將發動抗爭。屏東縣議員張榮志表示,「剛好抓不到兩尾,連油錢都沒有,連冰錢都不夠。這個補助要落實嗎?要!要落實嗎?要!」

海軍司令部接下民眾的陳情書後,也表示將上報給國防部,另外也表示,對海射擊已避開漁汛期,本周演訓屬中長程精準武器射擊,有靶船的飛彈射擊,飛彈不會射入海中,並不會造成大規模的生態浩劫,至於睦鄰經費國防部規定須由鄉鎮公所編列執行,尊重由地方協調與分配經費使用。
 

相關新聞