反台鐵公司化 台鐵產業工會交部抗議

台鐵產業工會今天上午到交通部前陳情,抗議未來台鐵公司化將讓目前具有公務員身分的員工沒有保障,工會要求要和新任交通部長吳宏謀對話,今天上任的吳宏謀則回應表示,目前交通部沒有預設立場。
 
選在新舊任交通部長交接這一天,台鐵產業工會到交通部大門口拉布條抗議,抗議日前交通部宣布,下半年啟動台鐵公司化評估,工會認為公司化將損及台鐵目前有公務員身分的員工權益,且在民營化之後為了追求績效,恐怕讓營運安全亮紅燈。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「提高員工的待遇補足我們基層人力,而不是一心想著用公司化來當成救台鐵的救命丹。」

交通部長吳宏謀指出,現在是還要在溝通期,沒有設定說公司化還是不公司化。吳宏謀事後受訪回應,會和台鐵產業工會見面,了解訴求,目前交通部並沒有預設立場,而在稍早交接典禮上,吳宏謀從前交通部長賀陳旦手上接下印信,正式走馬上任,監交人政務委員張景森,則是特別肯定前交通部長對於「交通安全」的努力。
 
政務委員張景森說,「他不畏懼選票的流失,他堅持要推動高齡者駕照管理跟安全宣導。那這個壓力有多大,你們可以想見。」

卸任交通部長賀陳旦指出,「交通部過去假如說我們是在社會的要求下比較希望用競爭力,或是用一個工程的品質來自勉,可是如果從這個工作裡面看見生命在你的工作上面的意義的話,我想這個交通安全就不只是這樣了。」

對於外傳賀陳旦將出任軌道技術研究及驗證中心董座,賀陳旦沒有證實,交通部長吳宏謀則表示,會在賀陳旦打下的基礎上努力,包括觀光轉型和軌道建設,都會持續努力。

相關新聞