逾8萬青少年吸菸 南衛生局稽查菸沒收好罰家長

最新統計,國內有超過8萬名青少年吸菸,調查也顯示青少年吸菸深受同儕和家長影響,在南部地區,台南市衛生局今年以來,針對家中菸沒收好的家長已經罰三件。

把菸放在家裡,讓孩子隨手取得,提醒家長,這樣行為已經觸法,台南市衛生局稽查未滿18歲青少年違法吸菸,今年已裁罰30件,其中3件來源是父母所給,去年高雄市也查獲4起,裁罰1到5萬元。

台南市衛生局國民健康科秘書彭麗玲呼籲,「有吸菸習慣的家長請收納好你的菸包,避免青少年在你不知情的情況下取用。」

根據國健署調查,全國超過8萬名青少年吸菸,資料也顯示青少年吸菸態度,深受同儕和家長影響。台南市衛生局進一步統計,青少年菸品來源大多來自同儕佔5成,商店販售4成,從父母取得有一成。

有家長認為,「身教很重要,父母是小孩的榜樣,他們就有樣學樣,所以我覺得父母應該以身作則。」也有家長表示,「父母回到家也是可以注意他們,因為吸菸會留菸味在身上,手的部分也有菸味,一般這些家長就是要注意預防。」

衛生單位提醒,暑假期間青少年如果沒有規劃休閒、或學習活動,容易受到菸品誘惑,家長可以從生活習慣有無改變,多加以注意,避免青少年受到菸品危害。