居逾一甲子 平鎮50餘戶收通知變違建

桃園平鎮區50幾戶居民日前收到市府通知,房子位在都市計畫農業區,違反土地使用分區管制。居民說一家四代、住了六十幾年,怎麼突然變違建? 擔心被罰款或強拆。市府表示,只要住戶舉證,說明建物在1979年「都市計畫法」實施前存在,就不會被罰。

居民沈金青拿著市政府來函通知,房子位在都市計畫農業區,違反土地使用分區管制,住在桃園平鎮的沈金青,無奈表示住了幾代、超過一甲子的老房子,竟成了違章建築,也擔心被政府罰款或強拆,向議員陳情。而包含他,總共50幾戶居民都收到通知。居民沈金青說,「那是我阿公的時候,四代了,我們這邊是幾乎都有收到,不是我個人而已啦。」

市府表示,因為接獲民眾檢舉通報,都市計畫農業區,存在非法建築物情形,初期會先調查使用現況,也通知土地所有權人說明,並且參考稅務、水務資訊進行判斷,目前並未直接認定屬於違規行為。

桃園市都發局都市行政科科長郭建志表示,「時間點是為了確認,他是不是在都市計畫實施管制之前,就已經是既存合法的使用狀態,屬於這類型的他是可以繼續原來的使用。」

桃園市議員楊家俍指出,「如果不瞭解這個程序的,其實都很擔心會被拆屋、還有受罰,相關局處應該要來協調,是不是有一些本來就既存的老舊農地上的住宅,不要在行政上造成人民的困擾。」
 
市府強調,民眾只要提出舉證建物在1979年「都市計畫法」實施前就存在,就可以免於罰則;但如果擅自興建、改建,經建築管理處認定違建,可處六至卅萬元罰款。


 

相關新聞