男子在敘利亞戰地建貓咪收容所

敘利亞北部大城阿勒坡,在戰火蹂躪期間,有半數居民逃離家園,導致許多來不及帶走的寵物貓狗流落街頭 。一名愛貓成痴的男子,成立了一處貓咪收容中心,收容了170隻貓咪,愛心相當感人。

一隻大花貓大喇喇地蹲在大門口的拱形樑柱上,其他貓咪則在收容所裡或臥或躺,怡然自得,這處以白色大理石精心布置的貓屋,位在阿勒坡省東部的卡法納哈鎮,裡面收容的貓咪,則是在戰亂期間從阿勒坡搶救出來的。

幕後功臣是愛貓成痴的賈里爾。現年43歲的賈里爾,從小就喜歡貓,擔任電工的他,過去下班時經過肉舖,總會帶些碎肉餵流浪貓,2011年敘利亞內戰爆發時,他充當救護車司機載送傷患,也沒忘記帶食物給貓友們。當人們一個個逃離家園時,留下了170隻貓咪給賈里爾照顧,靠著朋友和網路貓迷的贊助與支持,賈里爾毅然成立了貓咪庇護中心,負起在戰火中照顧喵星人的責任,不過2016年政府軍圍剿阿勒坡反抗軍,戰況升高,他不得已跟著逃難去,貓咪則拜託親友一人兩隻,幫忙帶出交戰區,賈里爾說,「當我們抵達阿勒坡東部時,我們成立了(第2家) 庇護所,開始把託人攜帶的貓找回來,結果只找回18隻,我們把它們帶回收容中心。」

庇護中心的貓咪,跟人類一樣在戰火中飽受生命威脅,賈里爾特地請來常駐獸醫為他們治病,庇護所獸醫約瑟夫說,「我們提供獸醫服務,打疫苗、治療,全年無休,我們也搶救被車撞或被炸傷的動物。」

這一天賈里爾陪著身懷六甲的貓咪做產檢,一邊不忘溫柔的安撫貓咪,愛屋及烏的愛心,為他贏得阿勒坡貓咪達人的美譽。而萌翻的喵星人,也成為飽經戰火摧殘的敘利亞難民,最好的心靈慰藉。

全台敬老金大調查

相關新聞