收容流浪貓狗 開創自給自足模式 | 公視新聞網 PNN

收容流浪貓狗 開創自給自足模式

很多有愛心的人會替流浪的貓狗提供短暫安置的所在,陪伴牠們找到後一個家,不過因為經費都是靠捐款較多,收入較不穩定。但在新北市永和的「拼圖喵中途之家」,他們找到了一套自己賺錢、救這些流浪動物的方法。

整理貓砂,開啟一天的日常,拼圖喵中途之家創辦人陳人祥口中的寶貝,就是眼前所見的70隻貓咪,再加上九位員工,每月支出高達五十萬沉重的負擔該怎麼扛?

如何生財,當了好多年的鏟屎官,陳人祥腦筋動到這群貓主子每天產量很大的貓黃金。

丟進客製化的廚餘機攪拌加熱,每月可以產出1.5噸的肥料,再拿去幫助小農契作,種出健康的茶葉賺收益、養貓咪。

拼圖喵中途之家創辦人 陳人祥說:「放下去的那個量大概裡面不到10%是貓糞,其實90%都是木屑,所以你可以把它看成是用木屑做成的一種土壤改良的資材。」

撐了將近五年,連家裡的房子都賣掉,陳人祥想破頭才找到能夠自給自足的方法,擺脫救貓救狗,就得傾家盪產的困境,不過想起一路走來的艱辛,他還是忍不住哽咽。

陳人祥表示,「斷糧啊、就是沒有錢,就是怎麼樣都找不到錢,然後能換錢的、能借錢的都......」

拼圖喵中途之家員工 吳佳恩說:「他有時候太焦慮的話他就不吃東西,我們旁邊的人就會一直開始叫他吃東西。可能太忙太多事情了吧,他其實積了很多事情。」

睜著無辜大眼的奇奇,是這裡最調皮好奇的貓,也是一隻愛滋貓,拼圖喵收容許多老貓和病貓,雖然醫療支出龐大,但是每一隻都是陳人祥的寶貝。

陳人祥說:「就是一個小孩裝在貓的形狀的容器裡面,然後貓咪我覺得最迷人的地方是,牠永遠都是那個小孩子。」

不把照顧貓咪的負擔,轉嫁到大眾的愛心,陳人祥最終的目標,不是救貓,而是想要為台灣的中途找到新的出路,實際解決街頭流浪動物問題。
 

相關新聞

留言區