洛杉磯遛人師 陪人散步收費900台幣

現代人的工作型態多元,當你休假有空的時候,親友不見得有空陪你。於是在美國洛杉磯、出現一種新型態的工作、就是陪人散步。公司創辦人是一名演員,現在他旗下有35名員工,職稱叫做people walker。顧客可以在網站上挑選散步路線、以及中意的陪走夥伴,每小時收費30美元,大約新台幣900元。

在約定好的時間地點現身, 住在洛杉磯的麥卡錫,在演戲空檔,還兼差陪人走路散步, 他的T shirt告訴你, 這個工作叫做people walker 遛人師。

這回他的顧客艾妮是位售票員, 兩人邊散步邊聊天, 很快就爬上山頭, 將整個洛杉磯城踩在腳下。
 
1529899118r.jpg

「遛人師」麥卡錫說:「這看起來像是個新的行業,但其實跟上教堂告解、上酒吧喝酒、去看治療師、或去做個頭髮,有異曲同工之妙。你去這些地方固然有原因,但有另一個原因是跟人說話,也許可以從外來的觀點得到一些啟示。」

麥卡錫是在兩年前演員工作不穩定時 突發奇想,跟女友說既然他不遛狗,那就遛人好了。沒想到他真的投入後,發現果然有市場需求。究其原因不在於人們朋友太少,而是零工經濟時代來臨,大家的工作時間和型態都不一樣,很難湊在一塊兒,加上手機和社群網站的興起,深化了疏離感,因此有個人可以陪你散步、面對面聊聊天,變得很珍貴。
 
售票員艾妮就因為有人陪她聊天,散步的里程逐次增加,讓她對自己更有信心。她說:「因為有人陪我,我們可以走得比我想像的更遠,我們第一次走只走了兩英哩,再下一次走了三英哩,所以我也對我自己感到驚訝,因為有人跟你聊天比較有趣。」

麥卡錫說,這個工作傾聽多於交談。由於詢問度相當高,目前他的旗下已有35名遛人師,同時也設有專屬網站,顧客可以挑選路線和伴走夥伴,每個小時的價碼是30美元,折合台幣900元。目前麥卡錫準備推出app軟體,希望將事業版圖擴展到全美甚至全世界。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查