洛杉磯房價全美第二高 5萬遊民只增不減

在美國加州最大城市洛杉磯,好萊塢眾星雲集、豪宅林立,但卻也有將近5萬8千人無家可歸,人數高居全美第二,僅次於紐約。其中三分之一,是付不出房租,只能以車為家的車居族。洛杉磯政府在去年修法,開放停車場讓這些人過夜,充當臨時居所。

60歲的岡薩雷茲曾在軍中服役,住在露營車上生活了好幾年,以前為了躲避警方,天天找停車位,不時還得睡在大街上,現在這裡,是他安身立命的地方,不過,白天其實是收費停車場。岡薩雷茲說:「這裡提供(給我)安全,因為有保全查看進出的人,你知道,外面總是有壞人。」

洛杉磯政府從去年開始,和當地教堂合作,在夜間免費開放停車場12個小時,讓民眾停車過夜。裡面還有流動式廁所、保全站崗。會這樣做,是因為近幾年就算撥了大筆預算,興建緊急庇護所,還是跟不上無家可歸的民眾增加的速度。

洛杉磯安全停車計畫人員 柯恩表示,「經濟實在太糟了,人們沒錢住在房子裡,可能橫死或者住在室外流落街頭,有些人比較幸運,還有車子可以當房子住。」

流浪漢滿街跑,和價值連城的豪宅形成強烈對比。短短距離就能看出洛杉磯的貧富差距有多嚴重。這裡的街友加上車居族,人數高居全美第二,只比紐約少,有大約5萬8千人。

南加州大學遊民研究中心教授 佩因特說:「這是一個危機,每天有這麼多人流落街頭,洛杉磯沒有足夠的寓所,房租沒有下降過。」

儘管政府投入了不少,還是沒辦法從根本解決問題,因為物價漲得太快,房租也跟著飆,可是薪水卻跟不上。統計到去年為止,洛杉磯還是有15,500人以車為家,其中四成雖然有工作,但也很難翻身。要是房租再這樣漲下去,更多中低薪階級,可能被迫搬到偏遠地點,不然也會成為以車為家、流浪城市的現代吉普賽人。

 

相關新聞