台塑越南河靜廠汙染 環團赴股東會籲正視

2016年越南河靜省沿海,發生大量魚群暴斃,越南政府調查認定,台塑河靜鋼鐵廠排放有毒廢水汙染當地,事後台塑認賠五億美元。兩年過去了,中研院學者前往越南訪調,發現多數漁民還是沒有獲得賠償。下午環團代表以小股東的身分,參與台塑股東會,要求台塑負起企業責任。

「董事長你的企業社會責任在哪裡?」「奉主席指示,台塑股東會宣布散會。」話還沒說完,台塑就宣布股東會解散,員警拿走麥克風,結束環團的發言。不滿台塑河靜鋼鐵廠汙染事件,兩年過去了,當地多數漁民還是沒有獲得賠償,下午環團代表林彥廷、林仁惠以「小股東」身分,進入會場登記發言,不過台塑董事長林健男直接回應,「今天我們是台灣塑膠公司的股東常會,不是河靜好不好。」

環團要求台塑履行兩年前的承諾,公開河靜鋼鐵廠的環境檢測數據,台塑以「抗議錯場合」為由,拒絕回應,台下股東們拍手支持。

就在股東會前,環團和中研院學者已先在場外舉牌抗議,說明今年初在當地訪調,發現多數漁民不只沒獲得賠償,漁獲量也銳減剩一成五左右,中研院社研所副研究員彭保羅說,「比如說(有漁民)他現在每天捕魚,他只能捕大概60到70公斤,2016年4月大汙染之前,每次出海他可以捕到400公斤。」

他們也指出,越南部落客阮玉如瓊等17位公民,報導或抗爭台塑河靜鋼鐵廠汙染,被當局判處7到10年不等的刑期。環團強調,河靜鋼鐵廠公害也間接影響台灣在越南的名譽,要求台塑負起企業責任,主動公開汙染排放物質和數量,對公眾負責,也對投資人負責。
 

九合一選戰解析

相關新聞