台南運河汙水飄臭味 遊船觀光受質疑 - 公視新聞網

台南運河汙水飄臭味 遊船觀光受質疑

台南運河日前有居民反映,每次大雨過後,運河都傳出陣陣惡臭味,質疑台南市府還有遊船體驗,但這樣的品質可以發展觀光嗎? 而台南市府則表示,周邊目前汙水接管率已達8成多,未來將持續爭取前瞻計畫改善。

台南運河永華橋附近,可以看見排水孔流出的家庭廢水正排進運河裡面,甚至還有油汙、垃圾漂在上面。而幾天前大雨過後,運河還傳出陣陣惡臭,當地民眾質疑,這樣的品質要如何發展觀光,推廣台南運河的遊船體驗。
 
當地民眾表示,「不是下雨而已,有時候會臭,因為你現在運河還有遊船,人家不是在遊河。是應該要改善。」

當地民代說,下雨會造成惡臭原因,主要就是家庭廢水、汙水無法截流至汙水處理廠,直接排放至運河,就會造成運河汙染,對此,
 
水利局回應,因為運河周遭部分老舊建築、違章無法做用戶接管,未來會在持續努力,而目前周邊汙水接管率已達8成多。

台南市議員李文正則認為,「根本的解決辦法,就是要快點做這個雨水汙水一個接管。」

對於運河污水的問題,台南市水利局副局長王峻明回應,「可能就有一些用戶接管的汙水跑到運河,會有發臭的現象。未來包括用戶接管要整個把它全部解決。」
 
台南市水利局去年已先做了10多個小截流,讓家庭廢水進到汙水下水道,而台南市府未來也會爭取前瞻計畫經費做水質改善。

相關新聞

留言區