首波原民傳統領域公告 邵族可望行使孔雀園開發同意權 | 公視新聞網 PNN

首波原民傳統領域公告 邵族可望行使孔雀園開發同意權

原民會今天公告首波原住民族傳統領域劃設範圍,一個是邵族,另一個是新北市烏來區泰雅族。由於南投縣孔雀園BOT案就位於邵族傳統領域公有地,因此開發必須取得原住民的諮商同意。

日月潭知名景點孔雀園關閉後,南投縣政府打算改建成飯店,當地的邵族擔心環境遭到破壞,持反對立場,現在原民會公布首波原住民傳統領域劃設範圍,孔雀園BOT案就位於劃設的公有地範圍內,邵族部落將有權行使開發的「諮商同意權」。

原民會主委 夷將.拔路兒表示,「因為過去南投縣政府都認為,邵族的傳統領域到底在哪裡?沒有經過原民會的正式公告,他們一直認為還不能夠進行諮商同意。想我們經過
這一次的正式公告之後,南投縣政府就應該按照原基法第21條的精神,讓我們當地的邵族族人進行諮商同意權。」

原民會表示,傳統領域範圍公告後,可加快開發案的進程,公告的邵族傳統領域,公有地8千多公頃、私有地4千6百多公頃,但還有8千多公頃的土地因為和泰雅族、布農族申請的重疊,不在此次公告範圍;新北市烏來泰雅族申請的傳統領域則幾乎全數通過,公有地3萬4千多公頃,私有地近一千公頃

台灣原住民政策協會理事撒丰安認為,「那其實這是兩面刃,這樣公告它當然有階段性的意義,可是現在的狀況是,這個權力全部被國家給拿走,國家來決定說,你在什麼地方可以行使諮詢同意權?在什麼地方不可以?」

新修的原基法第21條,傳統領域開發必須取得原住民族的諮商同意權,將私有地排除在外,台灣原住民政策協會擔心未來傳統領域一旦劃設公告,也意味著私有地開發,確定不必取得原住民諮商同意,這樣的劃設辦法根本是把「兩面刃」,原民會則回應,私有地上的開發案仍有環評審議在做把關。
 

相關報導:位傳統領域 日月潭邵族反孔雀園開發案



 

相關新聞

留言區