位傳統領域 日月潭邵族反孔雀園開發案 | 公視新聞網 PNN

位傳統領域 日月潭邵族反孔雀園開發案

南投日月潭周邊、有不少飯店開發案,最近又出現「孔雀園旅館BOT開發案」,當地邵族的族人批評,這些旅館用地、都是原住民傳統領域,所以反對。

用鐵皮圍籬擋住出入口,園區內一片荒煙蔓草一片,這裡曾經是日月潭最夯的孔雀園,後來關門大吉。當地邵族族人指出,這裡是他們的傳統領域,是祖先過去的祭祀用地,但現在卻變成了觀光飯店的預定地,他們實在難以接受。

日月潭邵族文化發展協會理事長 高榮輝指出,「官方都認為說,那是公有土地,公有就是國家的,為什麼我們的土地被這樣掠奪?就是因為國家用國家機器掠奪我們,去給廠商、給投資者用。」

雖然邵族族人認定,這塊打算透過BOT開發旅館的土地、是傳統領域,但法律上這塊1.6公頃的土地是縣府所有,想要拿回土地所有權,卻還得通過層層關卡。

邵族民族議會秘書長Malihan認為,「(傳統領域)先後順序不是用法律去認定的,怎麼可以說 因為它(原基法)沒公布,所以我們(縣府)在它公布前,我們已經在經營了。原住民幾百年、幾千年,你(縣府)還沒開發前,就已經在這邊,你怎麼沒去尊重?」

族人不滿,之前全力阻擋向山BOT的旅館開發案,好不容易在2015年盼到開發案的環評結論被撤銷,以為生活平靜下來,現在又來了孔雀園的旅館BOT開發案。而環保團體批評,日月潭周邊已經過度開發,南投縣政府宣稱周邊旅館不足,但交通部觀光局卻評估房間數其實供過於求。

惜根台灣協會秘書長林子淩表示,「(103年日管處報告)已經以陸客最大需求量的方式去做這樣的評估,都已經告訴我們說,對不起,這地區旅館房間量已經超過市場需求量。」

南投縣觀光處長王源鍾表示,「旅館投資必須長期性的,從市場趨勢去看,相信業者已經做了非常長時間的評估。」

縣府說尊重開發公司的評估,不過惜根台灣協會指出,當地旅館開發已經飽和,而汙水處理也問題很多。而邵族族人說,希望開發單位可以撤案,否則將抗爭到底。

 

相關新聞

留言區