原民會公告邵族領域 涵蓋2/3魚池鄉惹議

原民會去年六月公告,南投魚池鄉超過三分之二範圍,被劃入邵族傳統領域,如果涉及公有土地開發,需經邵族部落諮商同意才能進行,引起當地議論。南投縣政府及魚池鄉公向行政院提出訴願成功,原民會必需撤銷邵族傳領公告。

去年六月,原民會公告首波原住民傳統領域劃設,南投縣魚池鄉三分之二面積,都劃入邵族的傳統領域,涉及公有地的大型開發案及建設,必需經過邵族部落會議同意。南投縣政府及魚池鄉公向行政院提出訴願成功,原民會必需撤銷邵族傳領公告。

南投縣副縣長 陳正昇說:「公告範圍我們認為它的正當法律程序是有瑕疵,本府曾經表達反對意見,不過原民會沒報請行政院召開協商,就直接給予公告。」

南投縣政府跟魚池鄉公所認為,原民會劃設傳統領域,侵害地方自治團體的職權,也不符合比例原則,行政院的訴願決定書也指出,諮商會議過程未邀請所有公產管理機關會商,部份過程與違背劃設辦法,程序上不無瑕疵。但撤銷公告的的結果,讓邵族人很難接受。

邵族青年議會前秘書長 陳忠駿表示,「(畫傳統領域)最起碼我有尊嚴說,告訴大家這些地方是邵族傳統領域,但是不會影響所有在這土地上任何的私人財產權益,就這樣而已,要讓你清楚知道原來邵族在哪塊哪塊,就這樣很簡單。為什麼你們要放大說,以後什麼都要邵族同意,我們真的管這麼遠嗎?」

邵族人認為,撤銷傳統領域,不僅讓外界對邵族人誤解,也讓原漢對立,而原民會指出,後續將邀集相關公產單位討論、整合意見,完成程序補正,將再做一次公告。