公告邵族傳統領域 未來開發需部落同意 | 公視新聞網 PNN

公告邵族傳統領域 未來開發需部落同意

1529841953j.jpg
 
行政院原住民族委員會、公告邵族傳統領域,南投縣包含、整個魚池鄉、部分水里鄉等地區,未來公有地、如果有大型開發案,都必須經邵族部落會議同意,引起多個鄉鎮不滿,魚池鄉代會、也召開臨時會連署,打算向中央遞交陳情書,希望傳統領域劃定、有所轉圜。

魚池鄉民齊聚鄉公所禮堂,還有人頭上綁布條,因為民眾不滿行政院原住民族委員會的公告,整個魚池鄉都變成了邵族的傳統領域,未來只要是公有土地要開發,就必須要經過邵族部落會議同意,鄉公所擔心會影響地方發展。

南投縣魚池鄉鄉民代表許慶華認為,「做這樣太倉促的決定,會讓鄉民反彈,會引起族群的對立。」
 
南投縣魚池鄉鄉長陳錦倫擔憂,「魚池鄉的公有土地,包括我們往後的社區增建興建,包括納骨塔的興建,道路興建等等,都需要我們邵族朋友的同意,那可能會造成一些誤解,所以對未來鄉公所的施政會有很大的影響。」

魚池鄉公所表示,原民會在6月11號公告邵族傳統領域,7月1號實施,除了魚池鄉,另外水里鄉、埔里鎮以及仁愛鄉部分地區,也都被劃入,雖然邵族人相當反對開發孔雀園,也持續抗爭,但民眾認為,未來可能整個魚池鄉的開發都會受到邵族箝制。

邵族民族議會秘書長表示,這樣的公告只是針對大型的公有土地開發,希望所有鄉民能共同監督,不要再有黑箱作業,祕書長Maliha說,「不要讓它有黑箱作業,直接在那邊做BOT、或做大型的開發這樣,而且那只有針對公有地,私有地我們完全沒有大家一起共同來管理監督的權限,沒有啊!」」
 
原民會則在官網強調,有邀集南投縣政府、魚池鄉公所、國產署、日管處等多個單位開會,經過充分討論才達成的共識;未來也只針對侵害邵族土地自然資源權利、或有害居住生活環境的開發案,才需諮商取得邵族同意,絕對不會影響地方建設正常發展。

 

相關新聞

留言區