空中醫療需求增 噴射機變身醫療專機 | 公視新聞網 PNN

空中醫療需求增 噴射機變身醫療專機

空中醫療需求有增加趨勢。國內一家擁有11架私人醫療和商務包機的航空公司這個月要在金門進駐1架噴射機執行離島醫療專機服務。面對機師來源不足,特別和國內唯一訓練民航機師的飛行學校結盟,希望培訓機師優先到醫療包機團隊服務。

這架小型噴射機客艙改裝了擔架變成了空中醫療後送專機,這個月和衛福部合作,就要派駐到金門執行離島空中醫療後送的任務,但病患在飛機上的變化很大,機師也要額外接受訓練,壓力不小。

但機師培訓目前國內只有台東有一所安捷飛行學校,國內一家擁有4架醫療專機和7架小型商務機的航空公司就特別到台東來簽約聯盟,因為全世界的機師都欠缺,從國內就近培養比較快,希望爭取結訓的學員到醫療商務機隊服務。

目前執行金門空中醫療後送的專機就有三位是國內培訓出來的機師。由於未來國內和跨國空中醫療後送會有增加的趨勢,飛行學校鼓勵年輕人能夠投入,解決機師不足的情況。

相關新聞

留言區