文在寅參加川金會? 韓方稱尚未決定 | 公視新聞網 PNN

文在寅參加川金會? 韓方稱尚未決定

1528116737u.jpg距離6月12號在新加坡的川金會,還有一個多星期,美國和北韓的外交代表,今天開始在板門店進行3天的磋商。韓國總統文在寅是否也前往新加坡與會,並共同宣佈韓戰正式結束,成為國際間關注話題。韓國聯合新聞社引述的官方消息指出,目前還沒有做出決定。

美日韓三國的國防部長,趁著在新加坡出席亞太安全會議的場合,進行了三邊會談,雖然三國都同意採取共同對策、因應半島局勢變化;但日本產經新聞指出,從會談中的發言看來,致力與北韓和解的文在寅政府,與主張持續強硬立場的安倍內閣,顯得針鋒相對。

南韓國防部長宋永武表示,「看到近來北韓的動向,我們可以預見一個光明的未來。我們一定要創造這樣的機會。」

日本防衛大臣小野寺五典則表示,「為了促使北韓改變政策,國際社會採取共同對策是很重要的。」

另一方面,美國方面也堅持北韓必須先儘快展開非核化,不然其他的事情就免談。美國國防部長馬提斯表示,「可以預見通往談判的道路十分嚴峻;北韓若要外界放寬制裁,只有接受可驗證且不可逆轉的非核化。」

北韓內部的最新動作,據韓國聯合新聞社的報導指出,金正恩在與美國總統川普的高峰會前,對軍事高層幹部做出人事調整。確保黨指揮槍大原則的人民軍總政治局,局長由金秀吉取代金正角,相當於其他國家國防部的人民武力部,部長由原本的第一副部長盧光鐵,接替原任部長朴永植。至於負責軍政業務的總參謀部,總參謀長也從原任的李明秀換成李永吉。外電引述分析家的話說,除了高階幹部年輕化,金正恩也藉此更抓緊軍權。

川金會另一個意外的插曲,北韓在國際制裁下缺乏外匯,可能無法支付金正恩在新加坡期間、最高級旅館的住宿費。據日本NHK的報導指出,美方曾表示願意代墊,但北韓認為這形同羞辱,而地主新加坡也準備好幫忙付這筆錢。至於接下來的發展如何,各方都持續關注。

 

相關新聞

留言區