威尼斯建築雙年展 聚焦自由空間

全球建築界的盛事,第16屆威尼斯建築雙年展,這禮拜登場,本屆主題是自由空間,共有65個國家、71個建築事務所參展,各自闡述對空間的想法。瑞士館所呈現,以大大小小純白色空間拼貼的房間之旅,獲得本屆金獅獎。

走在威尼斯雙年展的展區,各國場館都想吸引參觀者入內一探究竟。瑞士館的「房間之旅」沒有文字說明,只有透明的落地窗跟純白色的房間,屋內沒有家具擺設,讓民眾穿梭在放大、縮小的空間內,感受壓抑與寬敞的對比,凸顯住家空間的可塑性,獲得大會金獅獎肯定。

俄羅斯館直接變身醒目的火車站,策展人表示,鐵路是俄羅斯的生命線,每個火車站都是獨一無二,歷史上有很多知名的旅行者,搭火車穿越俄羅斯各地,成為歷史與文學的泉源。

俄羅斯館專員米哈伊洛夫斯基解釋:「火車跟我國的歷史很有關聯,還有文學與戲劇。像從安娜卡列尼娜到齊瓦哥醫生,從尼古拉二世到索忍尼辛等。」

韓國則透過歷史,探討建築與國家之間的關係.展館聚焦1965年國家成立,匯集菁英的土木建築工程顧問機構KECC,KECC負責大部分國家重要基礎建設,也是前衛設計的鼻祖,建築師的視野跟國家意識交疊,有衝突也有空間,但這段歷史並沒有好好的紀錄保存下來.

韓國館聯合策展人崔先生說:「我們今天看似跨入未來,而沒有真正的過去。我們有奇怪的混合式未來建築,沒有過去的基礎,這是我們想要重建的。」

呼應本屆主題自由空間,阿根廷館利用反射,鏡面和移動的天空,抽象表現本國領土,呈現綿延不斷,延伸到地平線盡頭的感覺.相對的美國館則挑戰邊界的概念.其中一個展間呈現美國跟墨西哥邊界,相互依存的地理位置與無法用政治分割的水文與生態.

德國館透過28個直立排列,有如城牆的面板,凸顯柏林圍牆倒塌28周年,以及各地牆內牆外人們的生活與想法。法國館把重點放在地點而不是建築,牆上掛滿了各種不同的用品,從小提琴,雨鞋,推車到腳踏車輪,凸顯人們在某個特定空間所做的事,可以創造定義一個場所。
 
以色列館展示的「以色列-巴勒斯坦共存宗教現況」,展示不同族群在宗教聖地共存的複雜結構,與耶路撒冷西牆廣場活用提案。其他如埃及,黎巴嫩,沙烏地,阿聯等多個阿拉伯國家,則以都市化快速發展為主題,點出擁擠等問題,與未來發展潛力。
 
本屆威尼斯建築雙年展.將從五月26號進行到11月25號。

相關新聞