威尼斯建築雙年展 台灣館:活在宜蘭,連結山海水土

第16屆威尼斯建築雙年展26號登場,本屆主題為「自由空間」。以色列館以共存宗教現況,展現以巴人民各自的臨時妥協;美國館則聚焦非裔美國人的現況。台灣館也已經開幕,主題為「活在宜蘭、連結山海水土」。

水上的空間、建築中的空間、還是人類共享的空間,本屆威尼斯建築雙年展的主題:自由空間。以色列館著力於以色列跟巴勒斯坦地區共存宗教聖地的複雜結構,還提出一系列更能善用西牆廣場的方案。

以色列館聯合策展人尤茲埃利指出,「我們只能推測對聖地的現況,會有什麼樣的衝擊,因為我們能回顧過去歷史,但現在卻不能對此做出明確的回應。有時候政治事件對現況有非常重大的影響,反過來說,若聖地現在的情況是平衡的,卻因某些原因受到侵犯,對其政治情勢也是一種影響。」

美國館則選擇展現七種不同等級的空間,公民、城市、地方、國家、全球、網絡及宇宙,聚焦在非裔美國人在美國的現況,策展人稱為「在我心中,我看到界線」。

美國館出品人阿曼達威廉斯表示,「有許多象徵性的姿態,都是我們稱之為『黑色空間實踐』的想法。我們為了保持活絡的狀態,不得不在歷史的空間中導航前進,所以我們藉著兩位歷史人物,塔布曼(美國廢奴主義者)以及傑考布斯(美國女黑奴作家),去思考黑人女性在不斷向前衝的時候,當下是要前進還是暫停,我們稱為逃亡,你必須要敏捷通過這個空間。」

本屆雙年展有六個國家第一次參展,包括羅馬教廷,展館設在威尼斯聖喬治馬吉歐雷島,選出十位建築師並策展,以真正的靈性就是自由的基礎呼應主題「自由空間」。

 

相關新聞