吾爾開希募款建劉曉波雕像 放北市府廣場 | 公視新聞網 PNN

吾爾開希募款建劉曉波雕像 放北市府廣場

中國民運人士吾爾開希宣布發起全球募款,要為已過世的諾貝爾和平獎得主劉曉波,建立雕像,捐給台北市政府,希望讓更多人看到劉曉波的民主精神。希望可以在7月13日,劉曉波逝世週年當天,公開落成。

人來人往的台北市政府,是很多中國觀光客來台造訪景點之一,定居台灣的中國民運人士吾爾開希,發起全球募款600萬,要打造諾貝爾和平獎得主劉曉波的雕像,捐給北市府,放在府前廣場,讓劉曉波的民主精神被更多人看到,「做為他的學生,想幫他塑立一個雕像,一直是我心中的想法,只要由民間發起、周圍居民不要反對,市政府基本上沒有太大的立場反對。」

劉曉波去年7月13日肝癌病逝,在中國政府監禁下,至死未能親自領取諾貝爾獎,吾爾開希表示,劉曉波雕像將由雕塑家鄭愛華承製,高2.5公尺,雕像將刻上劉曉波寫的文字。吾爾開希強調,相信台灣是民主國家,不擔心此舉會引起中國反彈,或影響市府決定。

北市府強調,對劉曉波雕像處理未預設立場,吾爾開希預計在6月分,提出雕像捐贈案,送北市公共藝術審議會審理,希望趕在在7月13日劉曉波逝世週年當天,能公開落成。

相關新聞

留言區