大專院校漲學雜費 教部:已有6校提申請 | 公視新聞網 PNN

大專院校漲學雜費 教部:已有6校提申請

教育部核定下個學年度大專院校學雜費的基本調幅可在2.07%到3.75%之間,申請日期31日截止。教育部表示目前有6校提出申請。由於傳出包括台科大、北科大、世新等近15所公私立大專院校打算調漲學費。世新大學30日上午就有學生在校園內吃泡麵抗議高學費政策,也發起連署呼籲教育部駁回調漲學雜費。
 
抗議學生:「其實前4天我們質疑他到底(說明會)時間地點在哪裡,他才跟我們講,然後他選擇在一個有一半學生沒有辦法出席的狀況(召開),而且在說明會之前,他根本沒有把相關資料上網,所以我們認為首先是他過水的說明會毫無誠意的。」
 
學生認為校方作法不夠公開透明,而且長期以來校方將財務重點擺在外觀裝潢,而不是教學資源,也沒有解決師生比過高的問題,目前校方盈餘還有一億多元卻硬是要調整學雜費,一漲就是2.5%,根本是增加學生負擔,呼籲教育部駁回,但這回要調漲學費的不只私立大學,根據反教盟統計還有公立的台科大、北科大、中興大學,一共有近15所公私立學校。
 
台科大教務長劉添華表示,「我們未來會降低生師比,這個是教育部的一個很重要的政策,所以我們大學部的生師比會從原來的40比1降到35比1,我們研究所的生師比會從20比1降到15比1,這個降低生師比的結果,就是我們要延聘大概100位的老師。」
 
配合教育部政策降低師生比以及基本工資的調漲,台科大指出每一筆經費都需要藉由調漲學費來挹注,而上次學費調漲是在104 年,漲幅2.5%,今年校內共識要漲3%,每位學生每學期約增加730元,但實際漲多少還要等教育部的審查結果。

相關新聞

留言區