台灣之光! 消防員自費赴法參賽獲「優等獎」

7位從台灣各地來的消防人員,組隊、自己出錢、去法國,參加民間救援協會舉辦的「車禍救援比賽」,成功在半小時鐘內,把車內的2名民眾救出來,拿到國際的優等獎。
在法國舉辦的「車禍救援與創傷脫困競賽」中,包括擔任領隊的屏東縣消防局特搜大隊長鄭建德,總共7位來自台灣南北各地的消防人員,用自己的休假,自費五六萬元出國參賽。這場比賽最大挑戰,就是不熟悉的車型和使用的破壞器材。

屏東縣消防局特搜大隊大隊長鄭建德表示,「受救者在車子裡面的噪音是滿大的,他們這邊的話就是已經油壓剪或其他的這些破壞器材,來做拆撐這些車體破壞這樣。」

來自彰化消防局的王佑仁則是指出,台灣發生車禍受困救援的比例相較高,但是過去並未特別重視這個項目,透過參賽,證明消防人員的救援能力已與國際接軌,也與其它國家進行技術交流。

王佑仁說,「我們之所以這次會去國外去參加比賽,是想要讓國內的一些相關單位知道說,事實上這一塊,我們是有能力可以跟國際接軌,這是我們台灣人的基本精神以及基本價值。」

這場在法國的競賽,國際組部分,台灣是唯一的亞洲隊伍,在台灣時間27日凌晨,獲頒國際組優等獎。來自台灣的隊員,開心舉起國旗歡呼,雖然這場比賽不是由政府派遣出國,熱血消防隊員以行動和實力,讓世界看見台灣。

相關新聞