北市中山一派出所 6警涉賄全遭收押

北檢偵辦台北市中山分局中山一派出所員警,涉嫌包庇索賄色情酒店業者;17號北檢向台北地院聲請羈押其中6名現任及退休員警,北院今天上午裁定准予羈押禁見。此案偵辦至今,已有十人遭到羈押,警政署除了先予以停職處分,也將中山分局前後任分局長進行職務調整。

台北地院在19號上午裁定,為保全事證也恐共犯串供之虞,將涉嫌包庇轄區內色情酒店,中山分局行政組巡官吳翊銘、台北市保安大隊小隊長曾紀勳、長安派出所警員楊智清、大理所副所長侯朝斌、台南市警局偵查佐顏子恩以及退休警員馬國棟六人,羈押禁見。六人被收押禁見,再加上3月中遭法院裁定羈押禁見的4人,這起案件目前已有十名警官遭羈押。台北市警察局表示痛心,已展開內部檢討及勤區輪調。

台北市警察局副局長黃啟澤表示,「警勤區,刑事責任區調整,從嚴追究相關考核監督不周人員責任,時時以整飭風紀為念,絕不退縮。」六名員警遭到收押之後,警政署也發布人事異動,將原中山分局長黃永志調台中市和平分局長,現職警政署保安組長;前任的中山分局長吳敬田,則調任保三總隊主任秘書,黃永志表示,尊重長官決定,怎麼調職都沒有意見。記者詢問是否感到委屈,黃永志說,長官有長官的考量,不感到委屈。

這起集體貪污案,案情不斷升高,警政署表示,遭羈押人員依規定先予以停職處分,也將中山分局前後任局長調整職務,也將視本案偵審結果,繼續追究其它相關人員責任。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查