人口城鄉差距大 屏東11鄉鎮人口不到1萬

支持調整鄉鎮行政區的聲音不少,以具有33個鄉鎮的屏東縣為例,人口最多的屏東市有20萬人,但有11個鄉鎮人數卻低於一萬。因此縣府也希望可以重新分配行政資源。但整併不能只看人口、交通,像人數最少的原住民鄉霧台就反對合併,認為這還要考量族群和文化。

進到屏東霧台鄉,沿路人車最多的地方,是神山部落這家知名愛玉店,大家路過常把這裡當休息站,但老闆說,其實客群幾乎都是外地遊客,因為霧台人數已經不多,「大概就是過年期間櫻花季,或是秋冬季節比較穩定之後,之後梅雨季節就沒什麼客人。」

根據上個月統計,霧台全鄉只有3千3百人,是屏東最少人的鄉鎮,跟人口最多的屏東市20萬人,相差60倍,而屏東縣33個鄉鎮,有11個少於1萬人,如果鄉鎮行政區要調整,將成為推動重點,但霧台是全縣唯一全魯凱族鄉鎮,率先表達反對,霧台鄉長杜正吉說,「當我們合併的時候,是不是跟我們原來的目的違背了,文化流失、語言流失,其它的也會跟著流失。」

屏東縣政府多年前為了提升行政效率,已經針對戶政單位進行整併,認為鄉鎮的整併也極需進行,但同意不能只考慮人口、面積或交通,屏東縣民政處長鄭文華說,「除了人口、面積,我們也要考慮到它的族群,也要考慮到它的文化的內涵特色,很多因素我們都要一併來考量。」

縣府希望整併能在法源下保留地方彈性,而霧台鄉認為過去政府劃設原住民行政區就缺乏對族群文化的尊重,希望這次重新討論,能納入原住民自治概念。

 

相關新聞