金管會擬公布高獲利給低薪公司

國內低薪問題嚴重,從公部門主動加薪解決低薪問題也希望民間企業從上市、櫃公司帶頭加薪而金管會將在今年6月底公布後50名高獲利卻給付低薪的的公司。
 
國民黨立委質疑去年上市、櫃公司獲利2.4兆是台灣去年GDP兩倍不過真正加薪的企業並不多。金管會主委顧立雄表示為了鼓勵企業加薪除了公布加薪企業名單以外今年還會揭露高獲利卻只肯給低薪的公司。

國民黨立委賴士葆詢問「上市櫃公司你看他的總市值是台灣GDP的兩倍已經加薪的比例多少」金管會主委顧立雄回應「加薪幅度3%以下的142家加薪幅度3%以上的241家。今年六月底證交所跟櫃買(中心)會公布就是說這個上市櫃公司平均福利費用、員工的福利費用排名在前50跟後50的。」
 
關於低薪公司認定顧立雄表示就是年度每股稅後純益、EPS高於產業平均年度獲利也比前一年成長但平均薪資卻呈現衰退或平均薪資未達50萬元等將分兩階段來公布。不過有立委質疑光是揭露後50名的低薪企業還不夠應該公布所有上市櫃公司平均薪資。

國民黨立委曾銘宗認為「公布具體的辦法就是全部上市上櫃的平均薪資看看誰是好老闆、誰是慣老闆、誰是壞老闆。EPS10塊以上、股價200塊以上員工薪資不到40萬這對台灣社會怎麼交代」顧立雄回應「在符合相關的條件之下我們以循序漸進的方式來公布。」
 
根據主計總處統計去年約有898.5萬受雇者每月工作經常性薪資不到三萬元就占了34不到4萬占了32合計不到月薪四萬元高達66不過金管會表示今年金融業獲利較去年高預估今年薪資水平會比去年好可望帶動整體薪資水平。

相關新聞