政府帶頭加薪 立委點名上市公司未跟進

行政院長賴清德上任後帶頭幫公務員加薪,希望帶動民間加薪風氣,但國民黨立委曾銘宗點名不少上市公司沒有跟進,賴清德說他注意到有些國際級大公司、起薪很低,希望他們能提高員工薪資。

搶救低薪,政府帶頭加薪3%,希望民間跟進,可是低薪問題持續,立委曾銘宗上午針對低薪問題質詢行政院長賴清德,點名上市公司、知名餐飲業者瓦城還有貿易百貨業等產業的大公司,沒有加薪。

國民黨立委 曾銘宗說:「你假設某個程度把它疏解、把它提高了,院長你會在中華民國歷史上留名。」賴清德回應,「行政院後續也有具體的政策,包括我們這個公共工程的招標,我們會把投標公司的薪資納入其中的一環。」

立委痛批企業沒有加薪,財政部今年度還給上市上櫃公司大幅減稅,金管會回應,正研議明年起公司揭露財報也要揭露員工薪資。

金管會主委 顧立雄表示,「所以我們現在正在研議,就是從明年開始我們會要求將這一個董事、監察人以外的這些員工的薪資做一個充分的揭露,那另外再區隔經理階層跟非經理階層的。」

被立委點名,瓦城回應餐飲業的兼職人員比例高於其他行業,可是瓦城有公平的升遷制度,正職人員可依進階考核和升遷,也有調薪。

瓦城品牌行銷協理 李易萱說:「正兼職同仁我們都會有加薪、培訓、分紅這些福利,而且正職的主管們都可以依續每年考核升遷,會有10%到35%的調薪幅度。」

賴揆強調已注意到有些國際級大公司起薪的確很低,希望它能提高員工薪資。立委則希望賴揆親自召集跨部會小組,提出因應方案,來改善低薪的狀況。
 

九合一選戰解析

相關新聞