立委點名3上市櫃公司 獲利佳員工卻低薪


台灣低薪狀況很嚴重,若以去年底股價200元以上、每股獲利超過10元以上者,上市公司共有16家、上櫃有12家來看,今天有立委點名,包括國巨、寶雅、瓦城這3家公司獲利很好,但員工卻都是低薪,對此金管會主委顧立雄表示,這3家公司都分屬不同產業,目前能做的就是要求公司公開揭露。

台灣低薪問題到底有嚴重,國民黨立委曾銘宗上午在立法院質詢時,拿出統計資料表示,去年底股價200元以上,每股獲利超過10元以上者,上市公司共有16家、上櫃有12家,但有公司獲利多,卻沒反映到員工身上,像是國巨、瓦城、寶雅員工的薪水都低得不像話。

國民黨立委 曾銘宗說,「讓外界看一看,這些老闆賺錢沒有良心?」
 
金管會主委 顧立雄回應強調不同產業不能比較,「寶雅是零售百貨零售業,瓦城是餐飲業,國巨是電子業。」

1556713024m.jpg

曾銘宗表示,根據去年財報,國巨去年底員工平均福利費用是90萬元,但平均董事酬金卻高達1.14億元,寶雅去年底每股賺17.5元,員工平均福利費用只有45.7萬元,瓦城員工平均福利費用也只有38.9萬元。學者表示,所謂的員工平均福利費是政府規定,公司創立時及每月營業收入總額內提撥一定比例,給員工用來做員工旅遊、年終摸彩、紅利分享的福利獎金。
 
1556713024w.jpg

文化大學勞工關係學系教授 李健鴻指出,「(公司創立每月營收)那兩項都有一個提撥的範圍,很多老闆他就想,我就最低標準來提撥,如果不提撥,那就罰鍰非常少,5百元到1千元。」

面對立委質疑,瓦城發出聲明稿表示,集團有7成為兼職員工,因此難以平均而論,且不分正職、兼職員工皆同享加薪、培訓、獎金三大福利,在餐飲人力市場上這樣的條件已十分具競爭力。國巨則表示,公司高雄生產製造中心超過90%為產線相關人員,去年間接管理人員平均薪資福利金額超過百萬元,且產線相關人員平均的薪資福利,遠優於法規基本工資甚多,整體員工薪資與福利領先同業。而寶雅在截稿前,尚未做出回應。
1556713025n.jpg
 
1556713026n.jpg

相關新聞