老翁昏倒心跳停60分鐘 CPR送醫搶回生命 | 公視新聞網 PNN

老翁昏倒心跳停60分鐘 CPR送醫搶回生命

雲林75歲的陳萬得先生,上個月17日參加法會時昏倒失去呼吸心跳,一旁師姐立即幫他進行CPR急救,等到救護車載送到醫院急診由醫師持續搶救,讓停止心跳60分鐘的陳先生恢復心跳,恢復意識。目前人已經出院。
 
參與急救民眾說,「聽從消防隊指示,就是讓我們持續CPR,所以才可以救那麼長時間。」雲林縣消防人員表示,「我們總共電擊六次,也給了五次強心針,到醫院去之後交由醫院來做接手急救動作。」
 
消防人員表示,當天救護車一路飆車,載陳萬得到台大雲林分院急診時,還未恢復心跳,改由醫護人員接手急救,經過60幾分鐘後終於有了心跳,還在24小時內恢復意識,住院20天後順利出院。
 
陳萬得表示,「以後若有機會我也要對社會,像這樣來救人。」臺大醫院雲林分院急診醫師江文莒說,「其實這個病人能夠清醒出院的機會在文獻上看來真的小於一萬分之一的奇蹟,會達到這樣的奇蹟,其實是很多環節的努力。」
 
醫師表示,心跳停止超過4至5分鐘就會腦死,若救回來很有可能變成植物人,過去心跳停止30分鐘病患,能救活機率已經很少,但這次陳萬得超過一小時,在沒裝葉克膜情況下,還能救回、健康出院,的確很罕見,全部歸功相關急救環節都沒有耽誤到。

相關新聞

留言區