攜手翻轉大馬政壇 安華馬哈迪恩怨能解?

馬來西亞上周的國會大選,具有極其重大的歷史意義,它是大馬史上第一次的政黨輪替,終結了「國民陣線」從1957年以來長期掌權的局面。在下議院改選的222個席次當中,由前總理馬哈迪所領導的反對派勢力「希望聯盟」一舉拿下122席,反觀由納吉領導的執政聯盟「國民陣線」只保住79席,慘遭滑鐵盧。
 
國際媒體高度好奇捲土重來的老將馬哈迪為何還能有讓政局變天的號召力?再過幾個月,馬哈迪就要滿93歲,醫師出身的他,很早就對政治展露高度興趣。1946年,馬哈迪加入巫統,也就是此次被他趕下台的國陣主要政黨;1981年,馬哈迪當上首相,而且一路做到2003年才退位,執政長達22年。但是退位不代表退出政治,在納吉總理爭議纏身、不得民心的當下,馬哈迪高調退出巫統,另外成立「土著團結黨」,且在今年大選中領銜、拔劍指向曾經奉他為導師的納吉。
1526371704r.jpg
 
不過,馬哈迪跟納吉的師徒翻臉,還不是今年大選最戲劇化的情節。最令人跌破眼鏡的就是馬哈迪跟由他親手送進監獄的前副首相安華上演大和解。投票當天,安華還在坐牢,由他的妻子擔任主席的人民公正黨,正是這一次反對陣營獲勝的最大勢力。這一對政治世仇攜手合作,讓原本信心滿滿的納吉選舉失利。
 
政治上沒有永遠的敵人,馬來西亞這一場大選充份演繹了這句話,但在短暫的勝選喜悅過後,馬哈迪與安華之間的心結真的能夠一筆勾銷嗎?兩人未來的合作是否順利,又將如何牽動馬來西亞的政局?本集新聞全球話要請到專研東南亞政治、淡大外交與國際關係學系榮譽教授陳鴻瑜來為大家分析。1526371704c.jpg
 

20年恩怨情仇 馬哈迪、安華再攜手合作

 

陳鴻瑜提到,馬哈迪與安華大概有20年的恩怨情仇,在1969年馬哈迪曾因「513事件」批評時任首相東姑阿都拉曼,並要求他下台,而安華也公開批評東姑阿都拉曼,從那時開始,兩個人就意氣相投。
 
1981年馬哈迪出任首相時,也讓關係不錯的安華擔任副首相;但到了1997年,東南亞金融危機時,安華公開對外表示,馬來西亞要挽救經濟危機,就必須要跟國際貨幣基金組織借錢、匯率要採取浮動。然而,馬哈迪認為安華的言論與自己政見不符,且覺得副首相沒有經過許可就隨便對外放話,心生不滿,後來就發生了安華個人品德的問題,因此馬哈迪就利用此機會將安華免職。
 
而馬哈迪此次與安華的合作,是因為雙方有共同目標,要將納吉拉下台。當初因為納吉父親是第二任首相,並提拔了馬哈迪,因此馬哈迪認為納吉父親有恩於他,故給予納吉高度支持。
 
但2015年有報導指出納吉有7億美元來源不明的私人資金,且納吉也將在此事件中反對自己的副首相慕尤丁、總檢察長免職,讓馬哈迪認為巫統已經成為納吉個人的黨,而非馬來西亞人的黨,因此果斷宣布退黨,另成立「土著團結黨」。但要讓納吉下台,還需更多力量,因此三番兩次與安華協談後,於2017年加入反對政營希望聯盟。
 

馬哈迪形象非全然正面 為何大馬人民仍支持?

 

有別於許多國家選舉普遍由年輕世代參選人當選,大馬人民寧願選擇上個世代的政治人物,也不讓納吉續任,對此陳鴻瑜說明,馬哈迪執政共22年,執政過程中帶領馬來西亞經濟起飛,擬定許多經濟發展計畫,毫無疑問讓馬來西亞度過金融危機,因此基本上馬來西亞人對於他的執政能力給予肯定。
 
且希望聯盟的領導人是女生,過去從來沒有執政經驗,另外,安華尚在監獄,因此在反對勢力中要形成一個新的聯盟,並讓大家對其有信任、投票給它是有困難的;故馬哈迪希望站出來,以他過去執政的經驗,取得人民的信任。
 
而反對勢力將來可能出現繼承問題,因為馬哈迪再過兩年就95歲了,目前大多媒體認為安華是最可能的接班人選,但陳鴻瑜認為,馬哈迪內心覺得安華品德不佳,但也不能因此打破承諾。而安華的太太在1999年參與政治、成立人民公正黨,至今快20年,個人操守也不錯,因此陳鴻瑜大膽猜測,將來馬來西亞可能會出現女首相。