集水區降雨少 南部主要水庫仍缺水

近期梅雨鋒面帶來雨勢,但是缺水吃緊南部水庫卻幫助不大,南區氣象中心表示,因降雨大主要集中在南台南地區,水庫集水區降雨相對少。氣象局預估20號之後可能會有一波鋒面到來。

南部地區久逢甘霖,好不容易等到近期的鋒面到來,雖然台南平地出現140毫米左右的時雨量,但集水區的曾文水庫卻只進帳74毫米,以及南化水庫48毫米,進帳不多,不過也稍微解渴,而平地降雨的狀況,也為目前農業供灌的部份,多延後三天,延後供灌的效應約600萬噸。

南區水資源局副局長簡振源表示,「這波雨預估對曾文水庫入流約500萬噸的入流量效益,(甲仙攔河堰)流量增加時候把多餘水量引到南化水庫去蓄存,引水量包括南化本身的集水區降雨量,預估有290萬噸的效益。」

南區氣象中心表示,這次降雨大多集中在南台南地區,集水區降雨相對少,而根據氣象預報,未來幾天山區、集水區還有可能會有零星降雨,是否對集水區有所幫助還要觀察。

南區氣象中心技正黃文亭解釋,「未來幾天受到太平洋高壓的影響,整個太平洋高壓壟罩情況之下,台灣附近的天氣如果要有降雨的話都在山區,可能會有一些午後雷陣雨現象,不過太平洋高壓勢力比較強一點,所以就算山區有下雨降雨也比較零星。」

南區氣象中心強調,台灣地區預計20號之後可能還會有一波鋒面影響,屆時能否帶來幫助,還在觀察中,而南區水資源局表示,目前水情燈號依舊維持水情稍緊的綠燈,未來若鋒面到來,水利署將持續監控水情。

相關新聞