中日設安全熱線 雙方國防高官定期互訪 | 公視新聞網 PNN

中日設安全熱線 雙方國防高官定期互訪

1525932904h.jpg中日韓峰會結束後,日本首相安倍晉三與中國總理李克強展開雙邊會談,會議中同意設立避免雙方在海上對立的「安全熱線」,這也是過去10年來,安倍在外交上再度達成的重大政績。

安倍晉三與李克強9號中午結束三方會談後,傍晚持續雙邊會談,並且簽署了交涉10年,正式獲得雙方同意的「海空連絡機制」。未來將在30天內,開設雙方國防高官熱線,避免中日在東海的船艦或飛機產生對立,並且舉辦防衛高官定期交流。

由於今年正逢友好條約締結40周年之際,雙方都有意建構、加強彼此關係,在安倍與李克強見證下,以模糊釣魚台列嶼的主權爭議方式,雙方在東京簽署這項公約。

第13次日中共同民調顯示,在2012年前,中國人對日本人印象,原本好感度達31.8%,因日本將釣魚台收歸國有的行動,降到只剩5.2%。藉著民間交流,2013年後,好感度才又開始逐漸回升,到了2017年,才又回到將近過去的水準31.5%。

由住在中國的日本導演竹內亮所導的電影「我住在這裡的理由」,拍攝出到中國居住的日本人生活,讓中國人了解,日本人的異鄉生活,與一般人並沒有不同,也能更深入了解日本人的想法。

觀看紀錄片中國粉絲認為,「(他的影片)以平常人的視角來看待這些事情,沒有像新聞那些政治什麼東西的也是在促進中日交流。」

竹內亮過去訪問中國時,對中國人明明有網路可用,卻不了解現代日本文化與情況,受到很大衝擊,因此決定拍出在中國居住的日本人生活紀錄,讓觀眾看見日本人為了融入在地生活的努力。影片在網路上因此受到廣大迴響,還被中國社群網站微博評選為年度最有影響力的影片之一。
 

相關新聞