老影集六人行中國網路爆紅 版權因素停播 | 公視新聞網 PNN

老影集六人行中國網路爆紅 版權因素停播

可能有些觀眾朋友還記得一部曾經在美國紅透半邊天、一播就是十年的影集 Friends,在台灣叫做六人行,在中國大陸則是翻譯成「老友記」。搜狐視頻網站從2014年開始重播這部影集,吸引了幾百萬年輕粉絲,但是上個月因為版權問題、突然下架,在網路上引發一片心碎的聲音。

從工作到愛情, 以幽默對白, 鋪陳六位俊男美女在美國紐約生活樣貌的電視影集friends,1994年到2004年在美國一播就是十年, 在台灣也曾風靡一時, 如今則紅到對岸,中國搜狐視頻網站從2014年開始推出這部台灣叫做六人行, 中國翻成老友記的美國電視劇, 追劇的千禧世代有數百萬人, 沒想到四月下旬這部影集突然下架, 原因據說是版權出問題, 傷透了許多粉絲的心

六人行影迷郭玉謹說:「這也算是一個經典,這個經典如果在國內不能通過買版權這個方式播放的話,我們覺得確實是很可惜的。」

影迷說,老友記是他們認識美國文化的重要窗口,也有英語課程拿它當教材。影集停播後,位於上海這家以 friends 為主題的咖啡館,成了影迷朝聖緬懷的地方。

來自香港的影迷蔡小姐說:「我從我朋友口中知道後,就說我一定要去,我整個上海的 trip,都是只要來這地方。」

這家咖啡館讓粉絲們,有親身體驗劇中人物到咖啡館聚會的感覺,一進來就猛拍照。老闆本身也是頭號影迷。不過因為沿用劇中中央咖啡館的名稱,也可能衍生版權爭議,老闆打算另起爐灶,發展其他周邊商品。六人行能在美國下檔十幾年後還在中國爆紅,也寫下影劇文化無國界的一頁傳奇。

相關新聞

留言區