輕軌車禍頻傳 多因車輛違停列車通行區

高雄輕軌從試營運算起,已通車2年多,不過車禍頻傳,截至今年3月,仍有車輛因停在列車通行區域釀禍,高雄市政府決定在7處重要路口,陸續加裝取締照相機,沒想到啟用才一個多月,取締違規就達1千4百多件,顯示用路人至今仍未習慣輕軌。

輕軌列車通過路口,一輛小貨車卻還停在輕軌行駛的黃色區域,雖然列車趕緊減速,還是無法避免撞破車門。車禍原因就是小貨車提早轉彎進入路口,才會前後動彈不得,卡在禁停區。高雄市民說,「(這路口)很複雜,然後停就停得很久,所以大家就會有時候就會貪快,就直接闖紅燈或是紅燈就右轉。」

輕軌路線上的各個路口,改建成軌道前幾乎都是道路停等區,從2015年10月最早的四個車站試營運至今,不少民眾還是改不了習慣,彎進路口就停在軌道兩側,導致輕軌車禍已經達14件。警方3月16日起,陸續在7個輕軌路口加裝取締照相機,也派員專案取締,才統計到四月底,紅燈右轉等轉彎違規和未依燈號行駛,就有1千4百多件。高雄市交通大隊逕舉組組長黃禮文說,「違規較多就是前鎮(街)跟凱旋 (路)、鎮興街口這個路口,民眾就會容易紅燈右轉。」

更有民眾認為,輕軌路口亂象多,可以增加更多取締照相機。而輕軌第二階段已經施工,到時候與車共道,交通狀況恐怕更多,如何引導交通秩序以及做宣導,是市府一大考驗。

 

相關新聞