母親節花卉旺季 今年康乃馨卻跌價

母親節快到了,以往是送康乃馨,洛陽花的大月,但買氣不如預期,價格跌了至少一成,農民表示,除了產量增加導致價格跌,也和民眾慶祝的方式改變有關。

農民忙著在田裡採收,一朵朵的康乃馨準備出貨,雖然今年算是豐收,不過農民擔心價格不如預期,「康乃馨的生長方面很順,相對的產量會豐收,所以在價格方面,可能會稍微跌一點。」

產區最大的彰化田尾,栽種面積有40公頃,今年受到氣候穩定,產量增加兩成,不過價格反而沒有明顯上揚,縣府農業處表示,這個月三號彰化花卉市場均價,每把10 朵均價,只有43.2元,比去年均價50元掉了超過一成,不少民眾說,歡度母親節不見得要送花,「花會枯萎掉呀,比較沒有保存價值,可能還是會以吃飯,比較實際點吧。」

也因為價格比往年低,彰化縣府表示,已經編列預算購買加強行銷,產地的田尾鄉農會,也啟動收購機制。彰化田尾鄉農會總幹事楊春枝說,「這次我們也幫農民收購大概十一、十二萬枝,把這個量銷售以後,我想其他的康乃馨花農價格就能夠揚高。」

農會表示,四月中旬每支產地價,大約二至三元,農民說實在不敷成本,農會啟動收購十萬支康乃馨,加工包裝幫農民促銷,目前產地花價大約每朵五元以上,希望解決農民困境。

 

相關新聞