美查獲3千多件伊拉克走私古文物 歸還伊國 | 公視新聞網 PNN

美查獲3千多件伊拉克走私古文物 歸還伊國

美國司法機構,2號將數千件被走私到美國的伊拉克文物,歸還給伊拉克政府。這批文物是由美國最大藝品零售商在2010年購入,而且買進時就知道,這批文物極有可能是被竊取的伊拉克國寶。

美國移民海關總署官員,2號在華府跟伊拉克大使亞桑簽署文件,歸還3800件被走私到美國的伊拉克文物,其中包括西元前2100年,美索不達米亞最古老文明,蘇美人的楔形文字。

伊拉克駐美大使亞桑表示,「這些文物將回歸到原來的遺址,回到非常仰賴文化遺產的國度,他們協助我們阻止犯罪集團恐怖網絡,利用這些文物牟利。」

美國最大工藝品零售商霍比羅比,在2010年時,從阿拉伯聯合國大公國以及以色列商人手中,買進超過5千5百件伊拉克骨董。這批文物被貼上假標籤之後,成功運到美國。

美國檢察官唐納福表示,「霍比羅比的專家曾經警告,要特別小心來自伊拉克的文物,因為當地有成千上萬的歷史文物被掠奪,但霍比羅比還是買下了160萬美元的文物。」

去年7月,霍比羅比跟美國司法部達成和解,支付300萬美元罰款,交出剩下的文物,並同意一旦得知已經賣出的文物流向,會盡力追回。創辦這家藝品公司的葛林家族,2014年也曾經上過媒體版面,葛林家族因為個人宗教信仰,拒絕支付女性員工醫療保險中,涵蓋避孕的項目,結果最高法院裁定葛林家族勝訴,引發不小爭議。

 

留言區