寶瓶座流星雨極大期5/4凌晨出現

今年夏季的第一場流星雨,寶瓶座流星雨,極大期將在5月4號凌晨開始出現,一直到5月6日周末假期,每小時上看50顆。

夏天的星空相當熱鬧,除了有明亮的火星、土星和木星高掛天空,還有燦爛的夏季銀河,從5月4日凌晨開始,還將迎來寶瓶座流星雨的高峰,台北市立天文館解說員吳典諺說,「極大期是在4號到6號,下半夜的凌晨到太陽上來之前,都是蠻適合觀測的,然後它的極大期預估數量大概是50顆左右(每小時)。」

寶瓶座流星雨來自哈雷慧星殘餘的塵埃,每年4月底出現,在極大期前後最適合觀賞,流星速度快而且明亮是最大特色,吳典諺表示,「下半夜剛好有月亮的光害,所以就是數量會比較少,要看的話盡量跑到比較空曠、沒有光害的地方。」

氣象局表示,4號凌晨北部東半部雲量多,觀測條件不佳,但5號6號雲量會減少,建議北部民眾,可以到陽明山、東北角等較無光害的區域,觀賞流星雨及夏季星象。

相關新聞