監院調查:101年至今 633女移工遭性侵

監察院今天公布調查報告,指出從101年至今年2月,通報外籍女移工遭受性侵害的案件人數,多達633人。監委要求行政院正視問題,不要讓台灣揹上虐待移工的惡名。

兩年前,台中市一名印尼女性看護工,遭到雇主性侵,她拍下影片,傳到印尼網站,引發輿論譁然,外籍女移工來台,遭到性暴力對待的案件頻傳,監委王美玉根據2017年美國人口販運問題報告書中,關於台灣移工問題的部分,展開調查,發現在台移工高達67萬多人,而從101年到107年2月,通報女移工遭到性侵害案件人數,多達633人。其中七成以上,是家庭看護工,監委王美玉說,「她被安置在安置機構的時候,還要再度面對雇主跟她去爭取要求、還她的工資,對她們來講,是形同二度傷害。」

由於監院的調查指出,女移工入境後,面對權力關係的不平等,擔心中途中止契約,還得面對司法漫長等待,以及龐大經濟壓力的難題,因此被性侵時,多半選擇隱忍或逃逸。台灣國際勞工協會專員許淳淮說,「協助她進行蒐證,那蒐證之後,我們可以進行申訴,比較緊急的狀況當然是直接打1955,我們也許可以直接進行安置。」

勵馨基金會執行長紀惠容說,「勞動部他們有很多的雇主、還有仲介的壓力,所以他們不願意把這種性侵,放入所謂的Human trafficking的一個路徑,而是劃成勞資爭議。」

監院認為,勞動部、衛福部及警政署等相關單位,都應該對這事盡責,促請行政院正視這個問題,協調各部會檢討改進。行政院發言人徐國勇表示,「責成相關單位要就監察院的報告部分去做相關的處理,依權責做相關處理。」

監院也建議,勞動部對遭到性侵害的女移工,在轉換雇主上,應該研擬相關配套,協助進行,才能維護被害人權益。