勞團要求基本工資2萬8一次漲足 | 公視新聞網 PNN

勞團要求基本工資2萬8一次漲足

每年的五月一日勞動節,全國勞團都會發起五一大遊行,今年勞團將矛頭指向工總及商總,上午到工總商總大樓下抗議,勞團表示,黑心資本家不斷壓榨台灣勞工,今年已基本工資一次漲足28000元為遊行訴求。

勞團在工總商總的大樓貼上5個大大的黑心,痛批剛上任的工總理事長台塑集團總裁王文淵所提出對台灣經濟的五大憂心,根本就是資本家的五大黑心表現,而年初勞基法修法強行過關就是資本家們促成,讓台灣勞工的勞動權益大大退步。反教育商品化聯盟成員謝毅弘說:「法案都是給資方彈性,這證明了說其實我們資方說有憂心,其實都只在憂心自己賺得不夠多,憂心對於勞工的剝削不夠多。」

面對勞動權益倒退,再加上台灣薪資凍漲超過10年,今年五一大遊行勞團訴求,基本工資應該一次漲足。全國產業總工會秘書長戴國榮說:「基本工資一次到位調漲到28000元,然後分三年每年加薪10%,因為過去雇主團體欠我們太多了,一次還給我們並不過分。」

五一勞動節當天,勞團號召全國勞工共同走上街頭,從總統府前出發,走到立法院向蔡英文總統及民進黨行政立法部,表達對勞基法修惡最強烈的抗議。


 

相關新聞

留言區