高鐵「探傷車」首曝光 抓出看不到的鐵軌損傷

為了維護高鐵軌道安全,高鐵2012年花費4000萬台幣向美國購買全台唯一「路軌兩用超音波探傷車」。將針對全線軌道一年進行三次深層的損傷探測,每年約能找出20處肉眼看不出的損傷。不過下午公開展示功能時卻出了狀況,高鐵解釋正式軌道運行時不會有這個問題。

這輛黃色貨車停在高鐵維修機場軌道上,它是全台唯一一輛「路軌兩用鋼軌超音波探傷車」,造價4000萬台幣,外表看起來很普通,不過它肩負高鐵軌道安全的重責大任,高鐵軌道動力部協理鄭啟明說明,「它利用超音波回波的特性,對我們的材質內部人眼所看不到的瑕疵,能夠真真切切的呈現在我們的眼前。」

高鐵表示這輛超音波探傷車2012年從美國購入,每年會進行3次全線軌道檢測,不同於每個月人工步巡檢查外部損傷,超音波探傷才能找出肉眼看不到的裂痕和孔洞,再透過手持式探傷儀,找出損傷的相對位置和大小,進行軌道的修補或更換。高鐵維修處資深維修工程師黃啟峰說,「探傷車是用時速35到45公里全線這樣去做一個探傷,那它探測出來的我們叫做懷疑瑕疵,懷疑瑕疵就是再請這個各基地針對這個有疑問的點去做現場的詳細掃描確認。」

檢測軌道安全的探傷車,卻意外在公開展示時出了包,探傷車順著軌道前進的右前輪路軌器突然掉落,技術人員緊急用束帶來固定,最後才順利完成轉向操作,高鐵表示軌道運行應不會有這個狀況,初步檢查是插銷鬆脫造成,目前已經修復,不影響探傷車的功能。

相關新聞