台鐵內壢-中壢段 傳疑軌道不正常彎曲

詹淑雲 黃立偉 張國樑 / 桃園報導
發布時間: 更新時間:

台鐵內壢到中壢路段傳出疑似軌道不正常彎曲現象!下午有台鐵列車行經該路段發生不正常搖晃,隨即回報。經過檢查後發現軌道有稍微偏移,台鐵說是軌道方向跑掉、不夠筆直,並非是彎曲。但因為軌道溫度高達51度,所以也不排除是因為天氣影響。目前列車先以降速來因應,晚間會進行軌道整正工程。

台鐵區間車1177車次,下午1點02分行經桃園市內壢到中壢,東正線64.3公里處,列車出現不正常搖晃,疑似鐵軌變形彎曲。

民眾說,「那個上下晃動是不正常的,我們火車在走,然後你鐵軌是上下晃動,萬一哪一天那個鐵軌斷了、斷了你也不知道啊。」

台鐵隨即通知工務單位前往現場勘查,發現鐵軌確實有些微「偏移」現象。台鐵台北工務段工作人員表示,「(可能是)路基鬆軟,(鐵軌)接頭焊得不好,天氣比較熱,看得就比較明顯。」

鐵軌雖不到彎曲程度,但仔細看筆直的軌道出現「偏移」,有些許變形,因此台鐵隨即將列車速限降到每小時30公里。另外,測得當時軌道溫度,高達攝氏51度,雖沒超過60度上限。但不排除是氣溫過高,造成軌道方向偏移。

1563192577p.jpg

台鐵台北工務段長王兆賢說,「它只是(軌道)方向微微的跑掉,並沒有到彎曲,今天的溫度有比較高一點,51度左右啦。」

台鐵強調,暫時將軌道整順,並派人監督列車行車狀況,車速已提速到每小時50公里,該區間列車每班延誤1到2分鐘。晚上將封鎖該路段,鐵軌進行調整拉直。至於軌道偏移,是否是天氣熱造成,臺鐵還要進一步調查分析。

 

相關新聞