孟加拉成衣廠坍塌逾千死 無人獲罪

孟加拉是全球數一數二成衣製造大國,每年賺進超過280億美元,不過相關產業公安意外也頻傳。五年前一棟成衣工廠大樓倒塌,造成1千1百多人喪命,有罹難者到現在還沒有被找到,大樓所有人也都沒有因此被判刑。24號好幾百位民眾到大樓舊址示威,抗議政府沒有作為。
 
在快時尚的穿衣風潮引領下,孟加拉靠著歐美品牌的訂單,每年賺進280億美元,是全球數一數二的成衣製造大國,雖然讓許多年輕女性可以賺錢養家,但有關工廠環境和勞工權益的工安問題卻也層出不窮。
 
2013年位於達卡市聚集好幾家成衣工廠的雷納廣場大樓發生坍塌,造成1130多人喪命,好幾千人受傷,為孟加拉的成衣經濟神話蒙上陰影。當年在瓦礫堆中受困好幾個小時幸運逃生的僱員,至今都還心有餘悸。孟加拉成衣廠勞工貝甘表示,「我在樓塌後就不再工作,兩年後我才到現在這個工廠。」
 
這起震驚國際的工廠大樓倒塌事件,讓孟加拉痛定思痛,和歐美時尚業者組成的監督組織合作,制定新的安檢消防標準,大幅改善成衣廠的工作環境,也改變成衣業的生態。成衣廠區主管人員哈里德說,「下單業者嚴格監督製衣流程,從原料採購到製作,代工廠越來越難生存。」

紐約大學的研究指出,孟加拉較具規模的成衣廠安檢多半符合標準,但問題出在代工廠,7000家工廠中有多達3000家在消防設備與建物結構上不符規定,儼然成為工安死角。孟加拉當局反駁研究數據過於誇大。而孟加拉成衣勞工組織則呼籲政府的稽核要更積極,包括供應國內市場的成衣廠也該列入安檢,否則難保不會重蹈覆轍。

相關新聞