偏鄉部落原民就醫 花縣補助交通費

為了幫助偏遠地區的原住民部落就醫,花蓮縣政府向衛福部爭取經費,原住民轉診、重大傷病、緊急傷病或住院長照等都有交通補助。

來到阿美族人最密集的花蓮光復鄉,部落裡的年輕人大多外出工作,要是老人家突然生病要就診,最常遇到的就是交通問題,現在傳出花蓮縣衛生局會補助交通費用,許多老人家卻不知情。阿美族花蓮縣民潘女士就說,「因為我們老人家不知道怎麼樣去申請,也不知道從哪裡著手,所以他們就寧願一直慢慢的讓病情越來越大。」

根據花蓮縣衛生局的資料,花蓮縣因屬狹長地形,醫療資源和交通發展卻都集中在北區鄉鎮市,而中區以下,例如富里鄉、卓溪鄉等部落族人要看病很不方便,所以花蓮縣政府從106年開始向衛福部爭取經費補助。

花蓮縣衛生局副局長鍾美珠說明,「以106年為例,我們爭取高達100萬元,也幫助了115位的原住民朋友。那要什麼身分呢?只要是原住民,有透過我們轉診、重大傷病、緊急醫療的,只要你的家裡跟醫院超過20公里,就可以來申請補助。」

衛生局強調,以106年為例,就有115人申請共百萬元交通津貼,就醫當事人或家屬可持身分證明文件、就醫繳費紀錄、轉診單向當地衛生所辦理,每人每季以申請三次為原則,每年十次為限,三個月內提出申請。

相關新聞