老舊校園外牆成畫布 注入色彩新生命

藝術創作者紀人豪受到台北市育達高職的邀請,幫校園中老舊的牆面畫上壁畫,注入活潑色彩,也讓老學校有了新的面貌,同時也希望透過自己的經歷與故事,勉勵學生盡力飛翔,因為只要自己的領域學習並堅持下去,總有一天會是自己想成為的那個人。

搭著大型吊車,在建築物外牆隨意創作,平凡的校園牆面成了畫布。只不過牆面這麼大,光是上一層底色,就要花好多時間,接著才能描繪出腦中的創作,最後才一一填補上色。藝術創作者紀人豪表示:「你可以看到它的形體,它其實雖然有翅膀、有老鷹的頭,但是它可能身體是一個比較抽象的一種表現,還有加上一些電流或是這樣的符號,我希望可以帶給學生一些問號的感覺,我希望讓他們去想,這到底是什麼?」

透過紀人豪的畫筆,校園牆面一格格老舊磁磚注入了一股新的生命。來自高雄的紀人豪,從小就愛畫畫,大學期間曾和家人在高雄開餐廳,但因為經驗不足,賠錢收場,背負了龐大經濟壓力,後來他決定,到不同的餐廳幫人畫壁畫賺錢,「那時我沒有管說我要畫什麼,而是說人家要什麼,我就給他什麼的那種方向,畫了一段時間大概是兩三年之後,我就慢慢在思考,我可不可以把自己的想像帶到我自己的作品上?」

因為下了苦功磨練,讓紀人豪的作品,並慢慢培養出實力與知名度。除了在高雄文東里新地景的五層樓壁畫創作引發不少關注,這幾年他上台北打拚,受到各大品牌合作邀約,變化出各種結合幻想、夢境等天馬行空的視覺饗宴。這次他受邀到育達高職作畫,為了激發學生的創意,他還讓學生一同參與創作。育達高職學生說:「早上來學校上課的話,一般就是死氣沉沉的,又要來學校,但是如果看到這幅壁畫,就會讓學校更有藝術的感覺,滿特別的。」

紀人豪運用畫畫,找到自己人生的出口。他也希望透過校園壁畫,鼓舞學生為生活注入想像力與正能量,在未來選擇的道路上,展翅高飛。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查