能否拿WHA邀請函?吳釗燮:不樂觀

外交部長吳釗燮11日到立法院進行報告,由於第71屆WHA將在5月21日舉行,吳釗燮表示要先達成衛福部長陳時中受邀率團與會,但依情資顯示世界衛生組織立場偏向中國,今年是否能拿到邀情函,沒那麼樂觀。
 
吳釗燮表示,「對於今年是不是能拿到邀請函這件事情的確是不容我們樂觀,但是即使在這個情形之下我們還是用盡所有努力,希望台灣能夠獲邀進入世界衛生大會。」
 
吳釗燮在報告時指出,依照情資顯示WHO處理立場偏向中國大陸,但政府絕不輕言放棄,也請友邦積極提案,美日等8個國家有在WHO執委會聲援台灣,更有理念相近高層兩度為台灣親洽WHO幹事長,也要求台灣能夠以觀察員身分參與WHA,只是立委質疑這些做法跟以往有何不同、結果是否會是一樣?
 
國民黨立委李彥秀說,「會有什麼樣不同呢?經過你們外交努力,去年也是同樣的狀況。」而吳釗燮回應,「我想我們今年洽助的力道是增強,而且其他國家來協助我們的力道也增強,所以今年我們可以看到更多的成果。」
 
雖然今年收邀參與WHA機會不大,吳釗燮強調參與的重要前提是台灣不被矮化,無法接受掛在中國轄下的觀察員。外交部目前積極運用國際文宣及影片等方式,在中方打壓之下,還是積極宣傳台灣的醫衛能量及貢獻,希望世界衛生組織,能夠正視台灣出席WHA的必要性。

相關新聞