法吃美式漢堡數量 超越法式三明治 | 公視新聞網 PNN

法吃美式漢堡數量 超越法式三明治

法國人去年吃掉15億個漢堡,數量首度超越法式經典──火腿奶油三明治。另外,麥當勞也在法國連開1,400家分店,成為美國本土以外的最大市場。
 
法國最近在當地的一場漢堡烹飪大賽,選手發揮廚師魂,有人使用高檔牛排,還有人把蛙腿肉、鱷魚肉也夾進漢堡。評審一聲令下,參賽者各個拿出看家絕活,有人在漢堡肉上加入特殊醬料,有人在麵包上做文章。

參賽者亞尼拉斯把蛙腿肉加入牛絞肉,聲稱是這道漢堡的創意:「蛙腿配上綠色麵包,讓人聯想到大自然,有沼澤有河流的風景。」

還有人用鱷魚肉,連鱷魚呲牙咧嘴的道具都派上用場。
 
美式速食漢堡原本被法國人視為垃圾食物,20年前麥當勞進駐法國時,曾遭到農民強力抵制。不過食品消費專家表示,最近三年來,漢堡已經成功征服法國人的胃。
 
調查報告顯示,去年法國八成五的餐廳都可以買到漢堡,一年賣掉15億個,其中3成由速食店販售,其餘7成由當地餐廳提供,數量首度超越法式經典火腿奶油三明治的12億個。
 
法國漢堡也越來越講究食材,有的強調使用高品質的牛排,有的採用新鮮蔬菜。這次漢堡烹飪大賽贏得冠軍的主廚威羅梅,採用的就是在地食材,採買距離就在10到15公里的村子裡,新鮮看得見。

威羅梅說,「我在麵包裡加了榛果,我讓它發酵至少48小時,這樣就可以少用點酵母,也比較好消化,這是麵包的部分。然後上面塗了芥末風味的美乃滋,嫩煎香菇配上少許榛果,一些焦糖洋蔥增添甜味,牛排就用鹽和胡椒粉調味。我不想讓它變成辣味或其他味道,加上生菜和融化的奶酪,就這樣,非常美味。」

而在美式漢堡中加入法式料理風,也是這次漢堡烹飪大賽的特色。

漢堡烹飪賽評審團主席薩達說:「沒錯,大家都認為漢堡是美式食物,我認為把區域及在地文化,加入像漢堡這樣的普及食物中,是件美好的事情。」

美式漢堡在法國變得高檔又美味,恐怕連美國人也要刮目相看。

 

相關新聞

留言區