連假北返車潮 國5恐塞到半夜

1523102088g.jpg清明連假進入倒數兩天,下午兩點過後,國道開始湧現北返車潮。而高公局表示,今天是連假北返車流量最大的一天,全日車流量是平常的1.5倍。尤其,國道5號北上雪隧部分,可能越晚越塞,持續到深夜12點,建議民眾可以改走台2線、或台9線替代道路。

清明節連假倒數第二天,許多出遊及返鄉的民眾開始北返,下午兩點過後,西部國道高速公路就開始湧現車潮。高公局預估,今天全日車流量上看123百萬車公里,是平日的1.5倍,尤其國道5號北上,雖然高乘載管制每天增加兩小時,從下午2點到晚間9點,但是預估雪山隧道越晚越壅塞,一直要塞到深夜12點,車流才會紓解,行車時間可能是平日的3到7倍。

高公局交管組科長蔡明哲表示,「國5的部分會比較壅塞,持續到深夜,那我們也呼籲用路人多利用我們台2、台9的替代道路來做北返。」

高公局表示,7號是連假北返車流量最多的一天,除了部分路段、受到事故影響回堵,其餘路段大致順暢,而8號是連假最後一天,預估也是北返車流居多,全日車流量約為110百萬車公里,車流量比平常增加約一成。

蔡明哲指出,明天比較壅塞的路段集中在國1彰化路段,以及國3南投路段,預估在晚間7點之後,就不會有壅塞的狀況。

高公局建議民眾,可多利用夜間免收費時段上國道,也就是凌晨零點到清晨五點,或者是出門前先查詢國道即時路況資訊,多留意塞車路段、提早改道,才能免去塞車之苦。
 

相關新聞