中國沙塵暴南下 5年來最嚴重

中國甘肅,4號出現大規模的沙塵暴,隨大陸冷氣團下南,也影響到台灣的空氣品質。從昨晚開始,影響範圍從北部、一直擴大到中、南部,是最近五年最嚴重。

看看環保署的即時觀測畫面,可以看到許多測站,都出現灰濛濛景象。因為近幾天,受中國大陸甘肅地區沙塵暴的沙塵影響,台灣北、中、南許多縣市,空氣品質都很糟。

環保署環境監測及資訊處長張順欽指出,6號傍晚開始中國沙塵暴逐漸影響到北部空氣品質,晚間開始移往中南部,「這次沙塵影響到台灣,因為(部分地區)有下雨,影響的濃度有洗除的效果。」
 
這波沙塵,4月6號晚間開始,從北部逐漸往南部移,到7號凌晨,南部地區也開始受影響。7號一整天,北部、竹苗等地,空氣品質都是「橘色提醒」,北部局部地區和雲嘉南是「紅色警示」,8號中部、雲嘉南等地,都還在橘色提醒範圍。

光看7號上午,富貴角、馬祖都出現PM10濃度超過200微克/立方公尺的狀況,台西更嚴重,出現626微克/立方公尺,是比紫爆還嚴重的褐爆等級。

張順欽說,「本地的揚塵,在昨天下午開始對空氣產生影響,風速到達14公尺每秒,已經接近輕度颱風17公尺每秒,境外的沙塵加上本地的揚塵兩個共同作用底下,讓台西的PM10一直上升。」

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃認為,「濁水溪現在沒有下雨,濁水溪就要把水放出來,不能給六輕、我們的PM10太寬鬆,建議我們的標準加嚴。」

 五年來最嚴重的沙塵暴影響,環保署提醒,民眾盡量少在戶外長時間劇烈活動,尤其台西民眾,最好避免外出,同時通知雲林縣環保局,灑水因應。預估明天,風速減弱後,空氣品質才會慢慢改善。

1523079676c.jpg
 
1523079683e.jpg

相關新聞