台中捷運藍線通過審查

台中捷運藍線去年納入中央的前瞻基礎建設計畫後,交通部在3月底已審查通過可行性評估,報行政院核定。藍線規劃西起沙鹿車站,經台灣大道進入市區至台中火車站,將設置高架與地下共15座車站,全程約39分鐘,總工程經費約841億元。

台中市台灣大道車來車往,在尖鋒時段幾乎都會塞車,不過規劃沿著台灣大道興建、15站總長21.3公里的捷運藍線,3月底已經通過交通部實質審查,並報請行政院核定,市府評估,完工後將可紓緩台灣大道的塞車狀況。

台中市交通局長王義川表示,「在最西端的部分,從沙鹿火車站,東邊是到我們的台中火車站,全部的工程經費大概841億左右。」

王義川指出,捷運藍線從進入實質規劃設計到完工,預估最快還要10到12年,而沿線包括分隔島和車道有不少私人土地,將以聯合開發來進行土地徵收,初估約要320億元;不過台中市將增加第二條捷運,並不是所有市民都認為有必要。

台中市民楊先生認為有捷運會比較方便,「公車都會切來切去,有時候會塞車,他們都在機車道、BRT道上面切來切去。」台中市民陳先生則擔憂,台中捷運新路線能否支撐起台中市的人口結構跟生活型態。

對於捷運藍線沿線土地徵收費用高達300多億元,許多民眾認為費用太高,而學者則憂心施工期的交通黑暗期。逢甲大學運管系副教授李克聰表示,「在施工的過程當中,把交通衝擊能夠降到最低;對於民眾來講,如果是地下化的捷運,施工的期間都要拉得很長,交通會受阻。」

李克聰認為,興建捷運藍線才能與綠線交叉,形成更大的捷運交通網,但台灣大道交通流量非常大,與它平行的中清路尖峰時段也常塞車,無法當作捷運藍線施工期間的替代道路,市府應該提早做好因應措施的相關規劃,否則將造成市民不便,引發民怨。

 

相關新聞