公務員退休金 離婚配偶將可請求分配 | 公視新聞網 PNN

公務員退休金 離婚配偶將可請求分配

年金新制將在今年七月一日上路,未來離婚公務人員配偶可以請求分配退休金,引發議論。銓敘部官員無奈表示,曾反映實施後會有問題,但仍在時代力量和民進黨立委尤美女、強力要求下通過修法。尤美女表示,這是對夫妻中、弱勢另一半的保障,也有相關配套,並無疑慮。

公教人員年金改革7月上路,去年立委在新制中,納入離婚配偶可請求分配退休金的權力,表示今年7月開始離婚的公務員另一半,可按比例分配退休金,這個規定雖然不溯及既往,但引起兩極看法。銓敘部也表示,當初不贊成修法。

銓敘部退撫司長呂明泰表示,「新的東西也沒有評估過,我們當然當時有疑慮啊,黨團跟時代力量,他們的政策就一定要啊。」

銓敘部解釋,新制適用期間從今年七月一日起,只要結婚超過2年,離婚後另一半,可以在公務人員退休時,依婚齡請求分配退休金,假設某人擔任公職30年,結婚10年離婚,婚齡在退休年資占了3分之1,以此請領2分之1的退休金,可分得6分之1的退休金,當初推動修法的立委表示,這是對專職家管,相對弱勢另一半的保障。

民進黨立委尤美女表示,「因為你工作,另一方沒有工作,所以你所賺的錢有一部分去累積你的退休金。你婚姻多久,這段期間他的貢獻本來就應該請求,而且也不是叫你去算,你的服務機關自動就會幫你扣下來去算給他。」

尤美女強調,離婚後的剩餘財產分配,是否納入退休金,本來就有爭議,但德國、日本早就明確規定將退休金納入剩餘財產分配,至於多次婚姻也可依比例計算,另一半出軌等特殊情況,也得向法院聲請調整或免除,都有相關配套,目前僅限專職家管可請求,勞退或是軍人退撫無相關規定,還不能互相請求分配。

相關新聞

留言區