政院放寬軍公教兼職 9月起增500元

凍漲20年的軍公教人員兼職費,確定放寬,從9月1日開始,委任、薦任與簡任公務員,每個月兼職給付增加500元,由於選舉逼近,外界質疑是為了拉攏軍公教。至於公務人員的兼差,能否比照放寬限制,銓敘部表示,已重新研議,送請行政院審查。

避免公務員在外兼差,可能出現利益輸送的情況,公務人員服務法第14條明定,除法令規範外,不得兼任他項公職或業務,離職後三年內,不得擔任與其離職前五年內的職務,有直接關係的營利事業職務;若是兼任非營利為目的的團體職務,若受有報酬,應經機關許可,甚至兼任教學或研究工作,也要經機關許可,也就是即便公務員擔任管委會主委,或是學校家長會長,都要先獲得許可,不少公務員認為不合邏輯。

台灣公務革新力量聯盟理事長蔡明翰指出,「他兼任這些職務的時候,服務機關為什麼有那個權力去審核?這個其實是不合邏輯的,服務機關有這樣子審核的權力的時候,其實會影響到其他民間團體的運作。」

本身是公務員的蔡明翰,也在民間NGO擔任無給職的職務,對於銓敘部計畫放寬限制,他希望沒有爭議的部分儘早放寬。行政院人事總處也配合蒐集各方意見,目前循程序討論研議中。而今年9月起,軍公教人員兼職費調漲,委任、薦任與簡任公務員每個月兼職支給,從2千到3千,變成2500到3500,單一兼任職務的兼職費8千元,也加了5百,兼任多職的總額上限,從1萬6千,調到1萬7千元,但兼職費凍漲20年,在選前調升,引發外界質疑。

人事行政總處給與福利處長林素安表示,「我們就是把大家的意見提出來討論之後再彙整,又在7月的時候邀請各機關來做會商,然後結論之後才定案的,所以這個跟選舉完全沒有關係。」

行政院人事行政總處強調,去年就開始研議,這是因應物價變化,純粹是通案處理,也與年金改革無關。至於整體受惠的公務員有多少?由於兼職人數持續變動,難以估計。